أولى محطاته الخارجية.. فيديو وصور من زيارة أحمد الشرع إلى السعودية

منذ ٢ شهور ٢٤

القاهرة- مصراوي:

التقى ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع، الذي زار المملكة العربية السعودية في أول وجهة خارجية له.

وقال الشرع، خلال لقائه ولي العهد السعودي، إنه "لمس رغبة حقيقية لدعم سوريا في بناء مستقبلها، وحرصًا على دعم إرادة الشعب السوري ووحدة وسلامة أراضيها"، وفق بيان لوكالة الأنباء الرسمية السورية .

1_11zon

وتناول اللقاء، بحسب الشرع خططًا مستقبلية موسعة، في مجالات الطاقة والتقنية، والتعليم والصحة، مشيرًا إلى "الرغبة في الوصول إلى شراكة حقيقية، تهدفُ إلى حفظ السلام والاستقرار في المنطقة كلها، وتحسين الواقع الاقتصادي للشعب السوري".

2._11zon

وقال الشرع في وقت سابق الأحد، وكان في استقباله، نائب أمير الرياض الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز.

كما التقى الشرع كبار المسؤولين في المملكة العربية السعودية، للتباحث بشأن المستجدات على الساحة السورية وتعزيز التعاون بين البلدين.

#ولي_العهد الأمير محمد بن سلمان يستقبل الرئيس السوري أحمد الشرع#أحمد_الشرع_في_المملكة#الإخبارية pic.twitter.com/IsVDuVBOsL

ونشرت صفحة الرئاسة السورية عبر منصات التواصل الاجتماعي صورة للرئيس الانتقالي ووزير خارجيته جالسين في ما يبدو أنها طائرة خاصة.

3.._11zon

زيارة الشرع للسعودية تأتي بعدما اتخذ عدة قرارات بعد تعيينه رئيسًا للمرحلة الانتقالية لسوريا، بحلّ مجلس الشعب والفصائل المسلحة والأجهزة الأمنية والجيش، كما حل حزب البعث الذي حكم البلاد على مدار خمسة عقود. أيضًا، أوقف الشرع العمل بالدستور السابق انتظارًا لإعلان دستوري مرتقب ليكون المرجع القانوني للبلاد في المرحلة الانتقالية.

3.._11zon

الشرع الذي صرح سابقًا بأنه ولد في السعودية "حيث كان يعمل والده في ذلك الوقت، وعاش فيها لبضع سنوات في بداية حياته"، قال خلال مقابلة مع قناة العربية السعودية في ديسمبر 2024، إنه يتوقع أن يكون للسعودية "دور كبير جدًا" في سوريا، حيث يمكن أن تستفيد من "فرص استثمارية كبرى" بعد سقوط حكم الأسد.


أولى محطاته الخارجية.. فيديو وصور من زيارة أحمد الشرع إلى السعودية
قراءة المقال بالكامل