الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الأمن الإسرائيلية بصاروخ باليستي

منذ ١ شهر ٤٢

أعلنت جماعة أنصار الله "الحوثيون" في اليمن، اليوم السبت، استهداف وزارة الأمن الإسرائيلية بصاروخ باليستي. وقال بيان للمتحدث العسكري للحوثيين العميد يحيى سريع إن القوات المسلحة اليمنية نفذت عملية عسكرية نوعية استهدفت ما يسمى بوزارة الدفاع للعدو في يافا المحتلة بصاروخ بالستي "ذو الفقار".

وأضاف البيان أن صاروخ "ذو الفقار" وصل إلى هدفه بدقة عالية وفشلت المنظومات الاعتراضية في التصدي له. وجدد البيان وقوف القوات المسلحة اليمنية إلى جانب المقاومة الفلسطينية في غزة، مشيراً إلى تنسيق القوات المسلحة مع المقاومة الفلسطينية للتعامل العسكري المناسب مع أية خروقات أو تصعيد عسكري يرتكبه العدو خلال فترة تنفيذ الاتفاق.

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن، اليوم السبت، أن دفاعاته الجوية أسقطت صاروخاً أُطلق من اليمن، مما دفع مطار بن غوريون الدولي إلى تعليق الرحلات الجوية لضمان سلامة المدرجات. كذلك حوّلت رحلة الخطوط الجوية الملكية الأردنية القادمة من شيكاغو إلى عمان مسارها بعيداً عن المجال الجوي الإسرائيلي بسبب الهجوم.

وقال الجيش الإسرائيلي في بيان إن صفارات الإنذار دوت في جميع أنحاء وسط إسرائيل. وقالت خدمات الطوارئ التابعة لنجمة داود الحمراء (MDA) الإسرائيلية إنه لم يتم الإبلاغ عن وقوع إصابات حتى الآن.

وكانت القوات المسلحة اليمنية قد نفذت أمس عملية عسكرية استهدفت أهدافاً حيوية للعدو الإسرائيلي في منطقة أم الرشراش جنوبي فلسطين المحتلة، نفذت بأربعة صواريخ مجنحة وحققت أهدافها بنجاح، وفق ما أعلنه بيان المتحدث العسكري للحوثيين.

وأضاف بيان المتحدث العسكري أن سلاح الجو المسير نفذ عمليتين عسكريتين الأولى استهدفت أهدافاً للعدو الإسرائيلي في منطقة يافا المحتلة بثلاث طائرات مسيرة، بينما استهدفت العملية الثانية هدفاً حيوياً للعدو الإسرائيلي في منطقة عسقلان المحتلة بطائرة مسيرة وحققت العمليتان أهدافهما بنجاح.

وأوضح البيان أن العمليات الثلاث تزامنت مع عملية عسكرية رابعة نفذتها القوات البحرية استهدفت حاملة الطائرات الأميركية "ترومان" شمالي البحر الأحمر، مشيراً إلى أن استهداف حاملة الطائرات "ترومان" تم بعدد من الطائرات المسيرة وهو الاستهداف السابع منذ قدومها إلى البحر الأحمر.

ومنذ نوفمبر/ تشرين الثاني 2023 تشن جماعة أنصار الله (الحوثيون) هجمات بالصواريخ الباليستية والطيران المسير والزوارق البحرية ضد السفن الإسرائيلية والأميركية والبريطانية في البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي، كما تستهدف الأراضي الفلسطينية المحتلة في إطار ما تسميه "معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس".

ويشن الطيران الإسرائيلي سلسلة من الغارات الجوية ضد مناطق سيطرة الحوثيين منذ 20 يوليو/ تموز الماضي تستهدف مواقع حيوية وعسكرية وتركزت في معظمها على ميناء الحديدة ورأس عيسى غرب اليمن.

يشار إلى أن التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة وبريطانيا يشن منذ مطلع العام الماضي غارات جوية وهجمات صاروخية على "مواقع للحوثيين" في عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرة الجماعة، رداً على هجمات الجماعة ضد سفن الشحن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن والبحر العربي.

قراءة المقال بالكامل