وكالات
كشف الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو، اليوم الأحد، أن بلاده تستضيف أكثر من 15 ألف مقيم أمريكي غير نظامي بموجب قوانينها وعليهم تسوية وضع إقامتهم في كولومبيا.
وقال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الأحد، إن على كل دولة مسؤولية استعادة مواطنيها الذين يوجدون بشكل غير قانوني في الولايات المتحدة.
وأشار روبيو إلى أن الرئيس الكولومبي جوستافو بيترو وافق على رحلات إعادة المهاجرين لكن ألغى موافقته والطائرات في الجو.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال، اليوم الأحد، إن رفض كولومبيا لرحلات ترحيل المهاجرين تعرض الأمن القومي الأمريكي للخطر، مشيرا إلى أنه سيفرض رسوما جمركية طارئة بنسبة 25% على كل البضائع الواردة من كولومبيا وسيزيدها إلى 50% خلال أسبوع.
وأكد ترامب، أنه سيفرض حظرا على استقبال الكولومبيين وسيلغي تأشيرات مسؤولي الحكومة الكولومبية، مضيفا "سنفرض عقوبات مصرفية ومالية طارئة على كولومبيا والإجراءات التي سنتخذها بحقها هي مجرد بداية فقط".
وقالت مؤسسة الرئاسة الكولومبية في بيان، اليوم الأحد، إن الرئيس جوستافو بيترو قرر تخصيص الطائرة الرئاسية لعودة مواطنيه بكرامة من الولايات المتحدة.
