أعلن الجيش الباكستاني، في وقت متأخر الجمعة- السبت، أن الطائرات الحربية الهندية استهدفت بالصواريخ ثلاثة قواعد عسكرية باكستانية قرب العاصمة إسلام أباد. وأوضح الجنرال أحمد شريف، في مؤتمر صحافي، أن القصف الهندي استهدف قاعدة نور خان وقاعدة مريد، وقاعدة شير كوت، مؤكداً أن الأنباء الأولية تشير إلى أن القصف لم يسفر عن أي خسائر.
وأوضح شريف، أن الصواريخ الهندية استهدفت أيضاً مناطق في أفغانستان، لكن الأخيرة لم تعلق حتى الآن على هذا الخبر. وأضاف المتحدث بحسب رويترز "أود إبلاغكم بالنبأ الصادم بأن الهند أطلقت ستة صواريخ باليستية من أدامبور، سقط واحد منها في أدامبور وسقطت الخمسة الباقية في منطقة أمريتسار في البنجاب بالهند". وكانت أنباء ذكرت في وقت سابق سماع دوي أربعة انفجارات في مدينة أمريتسار الهندية.
وكان وزير الدولة السعودي للشؤون الخارجية زار الهند وباكستان خلال اليومين الماضيين في إطار جهود المملكة للدفع نحو التهدئة، وأوردت وكالة الأنباء السعودية (واس)، السبت، بياناً جاء فيه "قام وزير الدولة للشؤون الخارجية ومبعوث شؤون المناخ عادل بن أحمد الجبير بزيارة لجمهورية الهند وجمهورية باكستان الإسلامية الشقيقة" خلال يومي 8 و9 من الشهر الجاري".
وأضافت واس أن الجولة تأتي "في إطار مساعي المملكة للتهدئة ووقف التصعيد وإنهاء المواجهات العسكرية الجارية، والعمل على حل كافة الخلافات من خلال الحوار والقنوات الدبلوماسية"، وترتبط السعودية بعلاقات سياسة واقتصادية وثيقة مع البلدين الغريمين.
وكان مسؤول سعودي قال لفرانس برس، الشهر الماضي، إن بلاده تبذل جهوداً لاحتواء التوتر بين الهند وباكستان، مشدداً: "كلا البلدين حليفان للمملكة، ولا نريد أن يخرج الوضع عن السيطرة بينهما". كما أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان اتصالين هاتفيين بنظيريه في الهند وباكستان.
وتصاعد التوتر بشكل كبير بين القوتين النوويتين على خلفية هجوم أسفر عن مقتل 26 مدنياً، في 22 أبريل/نيسان الماضي، في الجزء الخاضع لسيطرة الهند من كشمير، حمّلت نيودلهي مسؤوليته لإسلام آباد. وشنت الهند ضربات يوم الأربعاء الماضي على الأراضي الباكستانية، وسرعان ما ردّ الجانب الباكستاني عليها، لتندلع مواجهة عسكرية هي الأعنف منذ أكثر من عقدين بين القوتين النوويتين.
ومنذ ذلك الحين تتوالى الضربات الصاروخية وعمليات القصف المدفعي والهجمات بالمسيّرات بين البلدين، وقد أسفرت الاشتباكات الحدودية المستمرة منذ ثلاثة أيام عن مقتل نحو خمسين مدنيا لدى الطرفين.
