انفجارات ودوي صفارات إنذار بالقدس وتل أبيب بعد إطلاق صاروخ من اليمن

منذ ٤ أيام ١١

دوّت أصوات انفجارات وصفارات إنذار في مدينتي تل أبيب والقدس المحتلة، وعدد كبير من المستوطنات الإسرائيلية في جنوب الضفة الغربية، مساء اليوم الاثنين، جراء إطلاق صاروخ من اليمن.

وقال جيش الاحتلال الإسرائيلي على "إكس" إنه "جرى تفعيل الإنذارات في مناطق عدة من البلاد، بعد إطلاق صاروخ من اليمن، ويجري فحص التفاصيل". وأظهرت مقاطع فيديو جرى تداولها وميض جسم في سماء مدينة الخليل، فيما يبدو أنها صواريخ أطلقها الاحتلال لاعتراض الصاروخ اليمني. وبعد وقت قصير، زعم جيش الاحتلال اعتراض الصاروخ قبل دخوله الأجواء الإسرائيلية. وقد تحدثت تقارير إسرائيلية عن اعتراض الصاروخ في سماء الأردن.

🛑 سماء الخليل بعد إطلاق صاروخ من اليمن ومحاولات العدو الصهيوني اعتراضه pic.twitter.com/11KWtQhIHE

— ابوهيهات الحاشدي 🇾🇪 (@JAhsn68697) March 24, 2025

وأفادت وسائل إعلام عبرية بتوقف حركة المرور في المناطق التي دوت فيها صفارات الإنذار، وذلك في تجدد للمشهد الذي باتت الصواريخ اليمنية تحدثه داخل إسرائيل خلال الأيام الأخيرة. وأشارت المصادر نفسها إلى أن صفارات الإنذار دوت في اللحظة التي بدأ فيها الكنيست مناقشة ميزانية عام 2025.

وأمس الأحد، أعلنت جماعة أنصار الله "الحوثيين"، استهداف مطار بن غوريون الإسرائيلي بصاروخ فرط صوتي من نوع "فلسطين 2"، والاشتباك مع حاملة الطائرات الأميركية ترومان في البحر الأحمر. وقال بيان للمتحدث العسكري للحوثيين العميد يحيى سريع، إن "القوات المسلحة اليمنية استهدفت مطار بن غوريون في منطقة يافا المحتلة بصاروخ باليستي فرط صوتي نوع فلسطين 2". وأضاف البيان أن العملية "حققت هدفها بنجاح ما أدى إلى توقف حركة الملاحة الجوية في المطار لأكثر من نصف ساعة".

وأشار البيان إلى "اشتباك القوات المسلحة مع حاملة الطائرات الأميركية "ترومان" وعدد من القطع الحربية المعادية في البحر الأحمر"، لافتاً إلى أن الاشتباك جرى بعدد من الصواريخ والمسيرات واستمر لعدة ساعات. وأكد البيان استمرار الجماعة في التصدي للعدوان الأميركي و"مواجهة التصعيد بالتصعيد بكل بسالة"، وكذا "الاستمرار في إسناد الشعب الفلسطيني ومنع الملاحة الإسرائيلية في منطقة العمليات حتى وقف العدوان ورفع الحصار عن غزة".

قراءة المقال بالكامل