دشن سعادة أ.د. خالد بن إبراهيم السليطي المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا، ورئيس اللجنة المنظمة لمهرجان كتارا الدولي للخيل العربية، أمس الإصدار الأول لطابعي بريد إلى جانب كتاب عن الخيل بعنوان: «الزَّرْدقة في معرفة الخيل وأجناسها وأمراضها وأدويتها».
كما دشن مجسم «كتارا مدينة الموروث الثقافي للخيل العربية»، المقام في واجهة خيمة بطولة المهرجان، كما افتتح معرض طوابع الخيل والذي ينظمه متحف طوابع البريد العربي بالتعاون مع المركز القطري لهواة الطوابع والعملات وذلك ضمن الفعاليات المصاحبة للمهرجان.
ويأتي إصدار الطابعين الجديدين تحت شعار: «الخيل العربية في طابع.. تاريخ يحتفى به»، إضافة جديدة للدور الذي تقوم به كتارا في إحياء الموروث الثقافي العربي، والذي أهَّل الحي الثقافي لنيل تصنيف مدينة الموروث الثقافي للخيل العربية من قبل المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «الألكسو» في مارس 2024.
ويجسد الطابعان صورة حصان عربي في هيئتين مختلفتين، في إحداهما يقف الحصان بشموخ، وفي الأخرى يقف الحصان على ثلاث قوائم، وهذه الوضعية سماها القرآن الكريم بـ «الصافنات» في سورة «ص» وتصور هيئة الخيل التي تقف على ثلاث وترفع الرابعة في حركة إيقاعية جميلة.
ويضم معرض طوابع الخيل مجموعة مميزة لطوابع عالمية للخيل من أكثر من 20 دولة.
ويعد كتاب «الزَّرْدقة في معرفة الخيل وأجناسها وأمراضها وأدويتها»، الذي أصدرته دار كتارا للنشر إضافةً للتراث العربي والإسلامي في مجال الخيل.
وقال السيد خالد عبد الرحيم السيد مدير إدارة الشؤون الثقافية والفعاليات في كتارا، إن أهمية هذا الكتاب تأتي من كونه أُلِّفَ بأمر من السلطان الناصر صلاح الدين الأيوبي (589 هـ) والذي يضيء جانباً من تاريخ العلوم عند العرب ويُسلط الضوء على مكانة الخيل في الثقافة العربية، سواء في الأدب أو الفروسية أو الطب البيطري والتشريح، ما يجعله مرجعاً مهماً للباحثين والمختصين وهواة الخيل، معرباً عن أمله في أن يكون هذا الإصدار رؤيةً جديدة في دراسة التراث العربي والإسلامي.
وأضاف السيد أن إصدار كتاب «الزَّرْدقة في معرفة الخيل»، خطوة أولى في طريق تحقيق مخطوطات التراث العربي النادرة وهي المهمة التي حملتها «جائزة كتارا للمخطوطات» على عاتقها، مشيراً إلى أن اللجنة المشرفة على الجائزة تعكف على تحقيق مخطوط من القرن الثاني للهجرة، وسيتم الإعلان عن محتوياته ضمن الاحتفال بيوم المخطوط العربي والذي يصادف 4 أبريل من كل عام.