يفتتح "أحلام عابرة" (2024)، للفلسطيني رشيد مشهراوي، الدورة الـ15 (29 إبريل/ نيسان ـ 5 مايو/ أيار 2025) لـ"مهرجان مالمو للسينما العربية" (السويد)، التي تعرض 35 فيلماً طويلاً وقصيراً، في مسابقتين أساسيتين وبرنامجين آخرين، في تلك المدينة السويدية، التي تُقيم فيها جالية عربية متنوّعة.
إعلان فيلم الافتتاح مترافقٌ ونشر برمجة الدورة الجديدة، وفيها، ككل دورة، نشاطات تتوزّع على لقاءات مفتوحة وندوات عدّة، إضافة إلى نقاشات خاصة بمشاريع سينمائية لنيل منح مالية.
الأفلام تلك ذات إنتاج عربي (12 دولة عربية)، إضافة إلى شراكات إنتاجية مع 10 دول غربية: "يسرّنا أنْ يجمع المهرجان بعض أفضل إنتاجات السينما العربية الحديثة، التي تعكس التنوّع الثقافي والثراء الإبداعي لصنّاع السينما في العالم العربي"، كما في بيان إعلامي لرئيسه محمد قبلاوي، الذي يُضيف أنّ المهرجان حريصٌ، في هذه الدورة، "على تقديم برنامج متكامل، يضمّ أفلاماً قوية في مواضيعها ورؤاها الإخراجية، ما يتيح للجمهور خوض تجارب سينمائية مميّزة، والتفاعل مع صُنّاعها". يذكر البيان نفسه أنّ "توسيع نطاق العروض، ليشمل مدينتي "لوند" و"لاندسكرونا"، يعكس التزام المهرجان توسيع دائرة الحوار السينمائي، وجلب الأفلام العربية إلى جمهور أوسع"، مشيراً إلى تطلّع إدارته إلى "دورة تعد بكثيرٍ من الإبداع والنقاشات المثمرة، ما يُعزّز مكانة المهرجان في أوروبا".
يُذكر أنّه سيُعرض 11 فيلماً في المدينة الأولى (29/ 4، 2 و3/5)، وفيلمان في الثانية (3/ 5)، "لإتاحة الفرصة أمام جمهور أوسع، للاستمتاع بهذه التجربة السينمائية الفريدة".
تتشكّل لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة من المخرجتين المصرية هالة خليل والسعودية هند الفاهد، والمنتجين المغربي كريم أيتونة والعراقي شاكر تحرير، والممثلة اللبنانية تقلا شمعون. بينما تضمّ لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة المخرجة الإماراتية عائشة الزعابي، والممثل الأردني منذر رياحنة، والمنتجة المصرية شيرين مجدي.
من الأفلام المختارة للدورة الـ15 هذه، هناك "أرزة" للّبنانية ميرا شعيب، و"الجميع يحب تودا" للمغربي نبيل عيوش، و"الذراري الحمر" للتونسي لطفي عاشور، و"شكراً لأنك تحلم معنا" للفلسطينية ليلى عباس، و"ضي (سيرة أهل الضي)" للمصري كريم الشناوي، و"نورا" للسعودي توفيق الزايدي، و"الصف الأول" للجزائري مرزاق علواش، و"أنَاشِيدُ آدَم" للعراقي عدي رشيد، و"رفعت عيني للسما" للمصريين ندى رياض وأيمن الأمير، و"متل قصص الحب" للبنانية مريم الحاج، و"يلا باركور" للفلسطينية عريب زعيتر، و"سودان يا غالي" للسودانية هند مديب. أما برنامج "ليالي عربية"، فيعرض "قنطرة" (تونس، فرنسا) لوليد مطر، و"السنيور" (السعودية) لأيمن خوجة. وفي "عروض خاصة"، هناك "الابن السيئ" للسوري غطفان غنوم، و"زمن عزيز" للعراقي صباح الباسم.
