كرّم سعادة الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني وزير الرياضة والشباب المخترعين القطريين الحاصلين على ميداليات متعددة في المعرض الدولي للاختراعات في الشرق الأوسط، والذي أقيم في دولة الكويت، تقديراً لإنجازاتهم المتميزة في مجال الابتكار، بحسب وزارة الرياضة بمنصة "إكس".
وفي فبراير الماضي حصد النادي العلمي القطري 5 ميداليات متنوعة في ختام مشاركته في المعرض الدولي الخامس عشر للاختراعات في الشرق الأوسط والذي أقيم في دولة الكويت الشقيقة وسط تنافس بين 180 مخترعاً من 42 دولة عربية وأجنبية بواقع 230 اختراعا في مختلف المجالات العلمية.
وحصل المخترعين القطريين على ميداليتين ذهبيتين كانتا من نصيب كل من المخترع الدكتور يوسف الحر عن اختراع نظام تكييف هجين فائق الكفاءة، والذي حصل أيضاً على جائزة الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي والمخترع راشد علي إبراهيم عن ابتكاره المبخر الآمن المطور.
وحصل المخترعون القطريون على ميداليتين فضيتين ذهبتا إلى كل من المبتكرين صالح السعدي وعبدالرزاق الفارس عن اختراعهما "الموجه" وهو جهاز يهدف لرفع كفاءة ودقة توزيع العينات ويمكن إضافة قارئ باركود للتحقق من تطابق العينة وإصدار تنبيه عند حدوث خطأ، والمبتكرات فاطمة وآمنة ودانة الكواري والزينة المهندي، عن اختراعهن نظام أمني بالذكاء الاصطناعي والمصمم لحماية المعدات ذات الطابع العسكري، أما الميدالية البرونزية فقد كانت من نصيب المبتكر محمد علي المهندي، عن اختراع نظام الذكاء الاصطناعي لمراقبة صحة كبار السن وهو نظام يمكن العائلة من مراقبة صحة المريض المسن ومن ذوي الإعاقة باستخدام نظام المراقبة الصحية الذكي عن بعد.