(وكالات)
أثار النائب الفرنسي في البرلمان الأوروبي، رفايل جلوكسمان، جدلًا بعدما دعا إلى استعادة تمثال الحرية من الولايات المتحدة، معتبرًا أن الأخيرة لم تعد تمثل القيم التي دفعت فرنسا إلى تقديم التمثال كهدية لها.
وخلال اجتماع لحركته اليسارية، صرح جلوكسمان قائلاً: "أعيدوا لنا تمثال الحرية.. لقد قدمناه لكم كهدية، لكن يبدو أنكم تحتقرونه. لذا سيكون من المناسب أن يكون هنا في وطنه".
🇫🇷🇺🇸🗽FLASH | Raphaël Glucksmann appelle les États-Unis à rendre la statue de la Liberté.
pic.twitter.com/DuknYS2y1A
وانتقد النائب الفرنسي ما وصفه بـ تراجع الولايات المتحدة عن دعم القيم الديمقراطية والحرية العلمية، في إشارة إلى سياسات الرئيس دونالد ترامب، لا سيما فيما يتعلق بالحرب في أوكرانيا، وكذلك قراراته التي أدت إلى إقالة عدد من الباحثين الأمريكيين.
وأضاف جلوكسمان: "إذا كنتم تريدون طرد أفضل باحثيكم، الذين جعلوا من بلدكم قوة عالمية من خلال حرياتهم وإبداعهم، فنحن في فرنسا سنرحب بهم بأذرع مفتوحة".
