رمضان 2025: أجزاء جديدة من 3 مسلسلات مصرية منتهية

منذ ٥ ساعات ١٢

مع نهاية حلقات مسلسلات النصف الأول من دراما شهر رمضان 2025 في مصر، أعلن بعض صُنّاع هذه الأعمال عن وجود أجزاء ثانية منها، وتشمل "النص" و"أهل الخطايا" و"جودر". في الوقت ذاته أكد آخرون عدم وجود أي نية لأجزاء جديدة، ويشمل ذلك كلاً من "كامل العدد" و"المداح"، مكتفية بما أُنتج منها حتى رمضان هذا العام.

ثلاثة مسلسلات عائدة

أول هذه الأعمال هو مسلسل "النص"، بطولة أحمد أمين، من خلال كتابة جملة: "إلى اللقاء في النص الثاني"، على شارة الحلقة الأخيرة، وذلك في إشارة إلى وجود جزء ثان للعمل. كما نشرت قناة ON التي عرضت المسلسل على صفحتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي عبارة: "النص راجع... انتظروا الجزء الثاني". المسلسل بطولة كل من أحمد أمين وصدقي صخر وأسماء أبو اليزيد وعبد الرحمن محمد وحمزة العيلي، والعمل من تأليف شريف عبد الفتاح ووجيه صبحي، ومن إخراج حسام علي.

كما ألمح صُنّاع مسلسل "أهل الخطايا" إلى وجود جزءٍ ثانٍ من العمل، من خلال النهاية المفتوحة للعمل التي شهدتها الحلقة الأخيرة، التي اختتمت الحلقة بمشهد مشوق، إذ خرجت صفية (سوسن بدر) لتحجب الكاميرا عن نوح (جمال سليمان)، في لقطة تمهّد لانطلاق الجزء الثاني. المسلسل بطولة جمال سليمان ورانيا يوسف وسوسن بدر وأحمد فهيم وفرح الزاهد وإسلام جمال، وهو من تأليف أحمد أنور، وإخراج رؤوف عبد العزيز.

وكشف مؤلف الجزء الثاني من مسلسل "جودر"، الذي انتهى عرضه أيضاً، عن احتمال وجود جزء ثالث من العمل. وكتب المؤلف أنور عبد المغيث عبر "فيسبوك": "بعض الصحافيين النشيطين تساءلوا عن إمكانية تقديم جزء ثالث من مسلسل جودر، الحقيقة أنني أعتبر قصة ألف ليلة وليلة بمنزلة مشروع كبير لإزاحة الستار، ونفض الذهنية الغربية في تجلياتها المختلفة". كما أشار عبد المغيث إلى أنه مستعد لكتابة أجزاء جديدة من المسلسل، لافتاً إلى أن الأمر متروك للإنتاج الذي يتحمّس لتقديم أجزاء جديدة من المسلسل، واستمرار العمل على مشروع "ألف ليلة وليلة" بصفة عامة. وشارك في بطولة الجزء الثاني من "جودر" كل من ياسمين رئيس ونور اللبنانية وتارا عماد، وهو من تأليف أنور عبد المغيث وإخراج إسلام خيري.

مسلسلات مصرية لن تعود

وفي الوقت الذي أعلن فيه صُنّاع بعض الأعمال عن وجود جزء جديد من أعمالهم، أكد آخرون عدم وجود أي نية لأجزاء جديدة. يشمل ذلك مسلسل "كامل العدد"، الذي انتهى عرض الجزء الثالث منه مؤخراً، وأوضحت إحدى بطلات العمل، الممثلة مريم الخشت، عن عدم وجود نية على الإطلاق لعمل جزء رابع من العمل الذي قام ببطولته دينا الشربيني، وشريف سلامة، وميمي جمال، وحسين فهمي. كما أكد صناع الجزء الخامس من مسلسل "المداح"، بطولة حمادة هلال، وغادة عادل، وخالد الصاوي، وإخراج أحمد سمير فرج، عن عدم وجود جزء سادس من العمل والاكتفاء بما قُدّم على مدار السنوات الخمس الماضية.

قراءة المقال بالكامل