مجلس إدارة فولكسفاغن يتنازل عن 11% من رواتبه

منذ ١ أسبوع ١٣

يشارك مجلس إدارة مجموعة فولكسفاغن الألمانية للسيارات الآن في برنامج التقشف الخاص بالشركة عبر التنازل عن رواتب تقدر بملايين اليوروات. وأكد متحدث باسم مجلس الإشراف على المجموعة لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) أن رئيس الشركة أوليفر بلومه وأعضاء مجلس إدارة المجموعة الآخرين سيتنازلون عن 11% من رواتبهم في عامي 2025 و2026، موضحا أن مجلس الإشراف وافق على مقترح بهذا الشأن من الإدارة العليا للمجموعة في اجتماعه الأخير.

ومن المقرر تقليص نسبة التنازل في السنوات التالية لتكون 8.5% في عام 2027، و6.5% في عام 2028، و5.5% في عام 2029. وبحسب البيانات، سيعود مجلس الإدارة إلى مستوى الأجور السابق اعتبارا من عام 2030. وفي نزاع الأجور عام 2024 طالبت رئيسة مجلس العمال في الشركة دانيلا كافالو الإدارة العليا للشركة أيضا بالمشاركة في إجراءات التقشف التي اتخذتها فولكسفاغن والتخلي عن رواتب. ووعد مجلس الإدارة بذلك، لكنه لم يحدد نسبة التنازل عن الرواتب.

وفي العام الماضي، تنازل مجلس إدارة المجموعة بالفعل عن جزء من رواتبه، لكن بنسبة 5% فقط على الراتب الثابت، الذي يشكل الجزء الأصغر من الأجر. في المقابل، يشمل التقليص خلال الفترة من 2025 إلى 2029 كامل الأجور، بما في ذلك المكونات المرتبطة بالأداء. وفي شهر ديسمبر/كانون الأول الماضي وبعد نزاع طويل، اتفقت الشركة والنقابة على برنامج إعادة هيكلة العلامة التجارية الأساسية فولكسفاغن.

ومن المتوقع شطب 35 ألف وظيفة في ألمانيا بحلول عام 2030، وهو ما يعادل حوالي 25% من القوة العاملة في الشركة في ألمانيا. ومن أجل خفض تكاليف الأجور، يُجرى خفض مختلف المكافآت والبدلات وتعليق الزيادات في الأجور. وفي المقابل، ستمتنع الشركة عن إغلاق مصانعها وتسريح العمالة. 

4800 يورو مكافأة للموظفين في فولكسفاغن

في السياق، من المقرر أن يحصل موظفو فولكسفاغن على مكافأة قدرها نحو 4800 يورو عن العام الماضي. وأعلنت الشركة ومجلس العمال صباح اليوم الثلاثاء، في فولفسبورغ أن كل موظف مشمول باتفاقية الأجور الجماعية سيحصل بالتحديد على مكافأة بقيمة 4799 يورو و50 سنتاً. 

وقد حصل الموظفون بالفعل على مبلغ 1879 و50 سنتاً من المكافأة، ومن المقرر الحصول على باقي المبلغ (2920 يورو) مع راتب شهر مايو/أيار المقبل.
ويعني هذا أن تقاسم الأرباح جاء أعلى قليلا من العام الماضي، عندما دفعت فولكسفاغن مكافأة بقيمة 4735 يورو لكل موظف. ومن المقرر أن يستفيد من هذه الدفعة نحو 120 ألف موظف في الشركة في ألمانيا. وكان لنتائج أعمال علامتي فولكسفاغن لسيارات الأفراد والمركبات التجارية خلال العامين الماضيين عامل حاسم في تحديد حجم المكافأة. 

واعتبارا من العام المقبل، سيكون على الموظفين الاستعداد للحصول على مكافآت أقل بكثير. وفي تسوية الأجور التي تم التوصل إليها قبل فترة وجيزة من عيد الميلاد (الكريسماس)، تم الاتفاق على أنه في عامي 2026 و2027 سيتم الاحتفاظ فقط بدفعة مقدمة ثابتة من المكافأة تقل قليلا عن ألفي يورو، والتي سيتم دفعها في شهر نوفمبر/تشرين الثاني. ومن المقرر أن يتم تعليق المبلغ المتبقي المستحق في شهر مايو/أيار لمدة عامين. وبعد ذلك، ستتم زيادة المكافأة تدريجيا إلى المستوى القديم بحلول عام 2031. 

وقالت رئيسة مجلس العمال دانيلا كافالو، بحسب البيان: "كان من المتوقع أن تكون مكافأة الموظفين المشمولين بالاتفاقية الجماعية للأجور قوية للغاية مرة أخرى... ولذلك كانت الشركة ترغب في البدء بخفض التكاليف الآن، لكننا تمكنا من تجنب ذلك". وقال جونار كيليان، الرئيس التنفيذي للموارد البشرية في المجموعة: "تقاسمنا الحالي للأرباح هو نتيجة للسنتين الماليتين الماضيتين، واللتين كانتا قويتين. وفي الوقت نفسه، نواجه الآن أوقاتا صعبة".

وأشار إلى أنه سيُجرى تعليق تسديد دفعة شهر مايو/أيار لمدة العامين المقبلين، وقال: "يعد هذا القرار مساهمة مشتركة في جعل فولكسفاغن قادرة على مواكبة المستقبل، حتى في بيئة مليئة بالتحديات".

(أسوشييتد برس، العربي الجديد)

قراءة المقال بالكامل